Суперфуды. Что это, зачем и почему?

Суперфуды. Что это, зачем и почему?

Что же такое суперфуды?  Это супер продукты с максимальной концентрацией витаминов и впечатляющей питательной ценностью. Еще несколько лет назад такие продукты называли «волшебными пилюлями», которые помогают похудеть и справляются со всеми болезнями. Сегодня считается, что суперфуды не могут стать панацеей, но значительно улучшают и оздоравливают рацион. Среди них: ягоды годжи, спирулина, семена чиа, асаи и многие другие продукты. Расскажем о каждом из них поподробнее.

  • Черника

Черника неслучайно возглавляет многие списки суперфудов: она, как и требуется, богата витаминами, растворимой клетчаткой и фитохимическими веществами. Исследование 2013 года, опубликованное в журнале Circulation, показало, что высокий уровень потребления фитохимикатов (флавоноидов) способен снизить риск развития сердечных заболеваний у молодых женщин.

  • Капуста кейл

Состав капусты кейл оправдывает шумиху вокруг нее. Но здесь важно помнить, что похожими способностями в смысле влияния на организм обладают и другие темные листовые овощи: мангольд, шпинат, китайская капуста, листья свеклы, салат романо, петрушка и салат латук. Секрет в том, что все они буквально упакованы витаминами, среди которых больше всего витаминов А, С и К, а также клетчаткой, кальцием и другими полезными минералами.

  • Батат

Сладкий картофель (батат) обычно добавляют в список суперфудов по тем же причинам, что и темную листовую зелень. В нем содержится достаточное для нормализации обменных процессов количество клетчатки и очень много витамина А. Кроме того, батат не требует добавления соли, масла или сливок в процессе приготовления, поскольку его вкус и без того достаточно яркий, а значит — это отличный вариант для диетического обеда.

  • Бобы и цельные зёрна

Бобы - отличный источник маложирного белка и нерастворимой клетчатки, способной снизить уровень холестерина и уменьшить аппетит. Цельные зерна названы так потому, что, в отличие от обработанных зерен, они не лишены важных для нормального пищеварения волокон. Как и бобы, они содержат белок, а также достаточно витаминов, минералов и антиоксидантов.

  • Орехи и семена

Орехи и семена богаты минералами и здоровыми жирами, но при этом содержат достаточно калорий, так что здесь важно внимательно следить за размером каждой порции. Диетологи рекомендуют использовать их в качестве топпинга в легких овощных салатах, чтобы увеличить питательную ценность последних и, как следствие, сделать блюдо более сытным.

  • Омега-3 

Лосось, сардины, скумбрия и другие виды жирных рыб богаты омега-3 жирными кислотами, которые, как показывают исследования, снижают риск возникновения сердечных заболеваний и инсульта.

  • Экзотические фрукты

Ягоды асаи, нони, питахайя, рамбутан или гранат — выбирайте то, что вам по душе. Гранат, например, содержит эллагиновую кислоту, которая по данным ряда исследований, обладает противораковыми свойствами. Ту же кислоту можно обнаружить и в сладкой малине, если кому-то она нравится больше.

Заключение.

Лучший способ получить все то, что обещают вам суперфуды — здоровая диета. И все продукты, которые вы включите в нее, будут работать на ваше отличное самочувствие и хорошее настроение, даже если никто не называет их «супер».